SOCIAL
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » СМИ

НАРОДНАЯ ВОЛЯ: МАЛЕНЬКАЯ ЗВЕЗДА ИЗ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
 
В этом году Беларусь на конкурсе "Детская Новая волна — 2013” представит десятилетняя минчанка Зина Куприянович.

Ее мама — известный психолог Нелли Куприянович — рассказала "Народной Воле”, благодаря чему Зина поет с четырех лет,  и открыла секрет,  как многодетным родителям всегда оставаться бодрыми.

Не мешайте ребенку развиваться
— Десятилетняя Зина еще учится в начальной школе, а количество ее наград уже внушает уважение. Девочка завоевала более 20 призов в вокальных и артистических конкурсах! Как же все началось?
— Мы не пытались специально заинтересовать нашу дочку музыкой, — рассказала Нелли Николаевна. — Искали, куда направить энергию ребенка. Уже в три года Зина была настолько активна, что мы решили заинтересовать ее спортом и творчеством. Учителя видели в ней пластичную гимнастку, великую балерину и талантливого художника. Но первая учительница по фортепиано Диана Гургеновна Галустян обратила внимание на отличные музыкальные данные и яркий запоминающийся тембр голоса у четырехлетнего ребенка. И в 6-летнем возрасте Зина вне конкурса была зачислена в ансамбль "Заранак” Национального центра музыкального искусства им. В.Г.Мулявина. Так наша дочь начала петь, ей понравилось, ну а нам оставалось только поддерживать ее.
Сегодня Зина работает с педагогом по вокалу Ольгой Дроздовой в эстрадно-вокальной студии при арт-группе "Беларусы” Музыкального продюсерского центра "Золотые голоса”.
При этом мы постоянно делаем своеобразный срез — спрашиваем, нравится ли ей, хочет ли она продолжить занятия. Было время, когда ее привлекала внешняя сторона творчества — аплодисменты, подарки. Ну а сейчас она получает огромнейшее удовольствие от самого пения, самой себя...
— Получается, что залог успешного развития ребенка — внимательное отношение родителей?
— Очень часто родители пытаются удовлетворить свои амбиции за счет детей. Девочку отдают в балет, потому что мама в детстве мечтала блистать на сцене. А нужно смотреть в первую очередь на то, от чего ребенок получает удовольствие, где он счастлив. Важно не мешать ребенку развиваться, не учить, а создавать благоприятные условия.

Никогда не стучим по дереву...
— Расскажите, как идет подготовка к "Новой волне”?
— Зина только 27 апреля вернулась из Москвы, где проходил отбор. Там пришлось упорно и тяжело работать. Целый день она была на репетициях и мастер-классах, так что мы решили дать ей отдохнуть недельку. Все-таки она маленькая девочка, ей всего 10.
Ну а после передышки начнем встречаться с педагогами, обсуждать план репетиций, наши дальнейшие действия и, конечно, бюджет.
— Дорого растить маленькую звезду?
— Удовольствие и впрямь не из дешевых. Записи песен, работа в студии, проезд, проживание, костюмы... Все стоит денег, и оплачиваем мы это из семейного бюджета. Активно ищем спонсоров для поездки в Артек. Мы всегда открыты для сотрудничества и с удовольствием примем любую помощь. Даже добрый совет иногда оказывается очень полезным.
Кстати, подробнее о творчестве Зины и подготовке к "Новой волне” можно почитать на ее официальном сайте zinka.by. Там же есть форма для обратной связи.
— Не секрет, что чужому успеху не все могут радоваться. Как помогаете дочке справляться с негативом?
— У всех людей есть возможность реализоваться, но не все это делают. Вместо того чтобы развиваться, иногда они тратят время на зависть и злословие...
У нас в семье есть такой лозунг: "Кто во что верит, тот это и получает”. Чтобы чужой негатив не мог ранить, мы рассказываем нашим детям про счастье, радость, дружбу и любовь...
Никогда не стучим по дереву и не сплевываем, когда хвалим своих детей. Просто говорим: "Ты лучшая. Самая способная, талантливая. Мы очень рады за тебя. Мы счастливы, что ты у нас есть”. Это не просто теплые слова поддержки — у самодостаточного человека иммунитет к любому негативу.

Учитесь получать удовольствие от жизни!
— Зина много времени уделяет учебе и вокалу, а как же с простыми радостями? Например, побыть вместе с семьей, отправиться в отпуск на море?
— Мы — многодетная семья. Потянуть поездку на море для нас непросто, но мы ищем другие возможности для хорошего отдыха. Зина, например, расслабляется с помощью музыки. Мы никогда не заставляли ее играть на фортепиано. Ребенок сам садится за инструмент и музицирует, пока ей хочется. Кроме того, Зина хорошо рисует.
Еще одно излюбленное развлечение — плести диковинные косички, делать прически. У ее младшей пятилетней сестры Любавы тоже длинные волосы, так что девочки часами могут плести друг другу косы. Кроме того, Зина дружит с ребятами во дворе, может побегать с ними, поездить на велосипеде, роликах, поиграть в футбол.
Очень часто в выходной мы всей семьей идем гулять в парк, который расположен недалеко от дома. Берем с собою ролики, самокаты, велосипеды, мелки для рисования и целый день там отдыхаем.
Зимой очень любим кататься на санках и коньках. Летом ходим в походы с палатками. Отдых на природе — это такая свобода! Можно купаться в речке, ходить босиком по росе и, конечно, общаться со сверстниками.
— Как у вас хватает сил и эмоций на то, чтобы заряжать своих детей на победы и оставаться при этом позитивными и полными сил?
— Мы очень активные родители. Я работаю психологом, и для меня это хобби — я могу заниматься любимым делом целый день и не устаю. Прихожу домой полная сил и энергии. Могу приготовить, убрать, сшить или связать что-нибудь.
Моему супругу в этом году 50 лет. Никто никогда не даст ему больше 40, ведь он подтянутый, стройный, спортивный. Мы не пьем и не курим, но вовсе не из-за того, что есть проблемы с алкоголем или другой зависимостью. Мы просто не видим в этом смысла. У нас есть другие способы расслабиться и получить удовольствие. Кроме того, трое детей дают энергию, держат в тонусе. (Смеется.)
Мы с супругом разделили обязанности: я продолжаю строить карьеру психолога, он оказывает консультации по бизнесу и занимается детьми. У Зины может быть 2—3 репетиции в неделю, музыкальная школа, вторая смена в гимназии, весь день расписан по часам, и без помощи папы не обойтись.
— Вы вкладываете в своего ребенка много сил и средств. Как вы относитесь к тому, что, став взрослой, Зина может отказаться от музыкальной карьеры?
— Мы будем всеми руками и ногами "за”. У нас нет цели вырастить артистку. Сейчас мы идем за интересами дочки, помогаем ей потрясающе проводить время. Она ездит в другие страны, общается с детьми, посещает необычные и интересные мероприятия и места.
Признаюсь: наша Зина не пользуется компьютером. Возможно, кто-то скажет, что это нехорошо, несовременно, но на самом деле она полностью поглощена реальным общением.
Так что, если в один прекрасный момент она объявит, что хочет быть, скажем, учителем, никаких проблем не будет. Главное, чтобы она получала от этого удовольствие и была счастлива.

 


Источникhttp://www.nv-online.info/by/378/?tpl=153

 

Категория: СМИ | Добавил: admin (15.05.2013)
Просмотров: 1705 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: